Berufliches Gymnasium Technik

Hard- und Software zu gestalten ist Ihr Ding?

Sie wollen Informationstechnik nicht nur nutzen, sondern verstehen?

Sie sehen sich als Gestalter und nicht als Anwender?

"Frickeln" ist Ihnen nicht unbekannt?

Dann machen Sie mit uns Ihr Abitur im Profilfach Informationstechnik!

Worum es in diesem Schwerpunkt geht

Autonome Fahrzeuge, Smart Home, das "Internet der Dinge" … der Einsatz elektronischer Systeme mit hohem IT-Anteil nimmt rasant zu. Mit diesem Schwerpunkt reagieren wir darauf und bereiten Sie auf einen wachsenden Markt vor. Elektronische Systeme bestimmen unsere Zukunft. Gestalten Sie diese Zukunft mit.

Was Sie erwartet

• ein interessanter, praxisnaher Unterricht
  • eine sehr gute und moderne technische Ausstattung, u. a. Mikrokontrollersets und Elektronikwerkzeug für jeden Schüler
  • qualifizierte Lehrkräfte mit beruflicher Erfahrung
  • multimediale Unterrichtsräume
  • Lernen im Klassenverband

Was Sie lernen

• Grundlagen der Elektrotechnik
  • Grundlagen der Informatik
  • Mikrokontroller zu programmieren
  • Netzwerke erstellen
  • professionell zu präsentieren
  • projektorientiert Aufträge zu bearbeiten
  • den Umgang mit den neuesten Medien
  • im Team zu arbeiten
  • Zeitmanagement zu nutzen
  • berufsbezogene Fähigkeiten
  • eigenverantwortliches Arbeiten

Was wir von Ihnen erwarten

• Interesse an Elektro- und Digitaltechnik, an PC-Technik und am Programmieren sind eine Grundvoraussetzung für einen erfolgreichen Abschluss in diesem Schwerpunkt.
  • Eine besondere Neigung zu naturwissenschaftlich-technischen Fächern wie Mathematik, Physik und Informatik ist vorteilhaft.
  • Etwas handwerkliches Geschick ist für die praktischen Arbeiten u. a. mit Elektronikbauteilen, beim Löten usw. nützlich.
  • Motivation und Eigenverantwortung.
  • Darüber hinaus wünschen wir uns von Ihnen logisches Verständnis und Durchhaltevermögen.

Unsere Unterrichtsinhalte

In den allgemeinbildenden Fächern vertiefen wir Ihre Kenntnisse und bereiten Sie optimal auf die Prüfungen des Zentralabiturs vor.

Was Sie damit später machen können

Mit Ihren bei uns im Schwerpunktfach erworbenen Kenntnissen sind Sie bestens für ein Studium und/oder eine Berufsausbildung insbesondere im Bereich Informatik, Elektrotechnik/Informationstechnik vorbereitet. Sie qualifizieren sich besonders dafür, in einem immer wichtiger werdenden Arbeitsfeld zu arbeiten. Unser Abitur gewährleistet Ihnen aber die Studierfähigkeit in alle Fachrichtungen. Es ist identisch mit dem Abschluss an einem allgemeinbildenden Gymnasium, mit dem Sie an allen Universitäten und Fachhochschulen studieren können.

Was den Schwerpunkt besonders macht

Die Kombination aus elektro- und informationstechnischen Inhalten findet sich nur in diesem Schwerpunkt und in keiner anderen Schulformen. Auch die Möglichkeit die theoretischen Inhalte im Unterricht praktisch an Modellen anzuwenden macht diesen Schwerpunkt besonders.

Anmeldung

Interessiert? Die Anmeldung für das kommende Schuljahr erfolgt bis Ende Februar des laufenden Schuljahres.