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Der Beruf der Hauswirtschafterin / des Hauswirtschafters hat sich in der modernen Dienstleistungsgesellschaft zu einem zukunftsorientierten Arbeitsbereich entwickelt. Die zu versorgenden Personen stehen mit ihren Bedürfnissen im Mittelpunkt. Ihre Selbstständigkeit wird unterstützt.
Der Beruf der Hauswirtschafterin / des Hauswirtschafters ist sehr vielfältig. Zu den Aufgaben zählen die
Versorgung von Personen, z.B. Speisenzubereitung und Service, Reinigen und Pflegen von Materialien und Räumen sowie Textilien, Dekorieren von Räumen und Gestaltung des Wohnumfeldes und die
Betreuung von Menschen, dazu zählen die Kommunikation, Unterstützung von Personen, z.B. Hilfe bei Alltagsverrichtungen geben, Möglichkeiten zur Freizeitgestaltung anbieten usw.
Somit sorgen Hauswirtschafter und Hauswirtschafterinnen für Lebensqualität und Wohlbefinden. Schwerpunkte können personenorientierte, serviceorientierte und ländlich-agrarische Dienstleitungen sein.
Insbesondere die Koordination der einzelnen Handlungsfelder zu einem funktionierenden Gesamtablauf und die Zusammenarbeit mit angrenzenden Zuständigkeitsbereichen zeichnen den Beruf aus.
Hauswirtschafterinnen und Hauswirtschafter arbeiten in einem breiten Spektrum von Betrieben und betrieblichen Kontexten. Dabei handelt es sich unter anderem um
Lernfelder |
Zeitrichtwerte in Unterrichtsstunden |
Beruf und Betrieb präsentieren |
40 |
Verpflegung zubereiten und anbieten |
100 |
Wohn- und Funktionsbereiche reinigen und pflegen |
80 |
Personen wahrnehmen und beobachten |
40 |
Güter beschaffen, lagern und bereitstellen |
60 |
Insgesamt |
320 |
Im berufsübergreifenden Bereich werden Fächer wie z. B. Deutsch, Politik und Englisch unterrichtet.
Lernfelder |
Zeitrichtwerte in Unterrichtsstunden |
Personen und Gruppen unterstützen und betreuen |
60 |
Textilien einsetzen, reinigen und pflegen |
80 |
Verpflegung von Personengruppen planen |
60 |
Räume und Wohnumfeld gestalten |
40 |
Produkte und Dienstleistungen anbieten |
40 |
Insgesamt |
280 |
Im berufsübergreifenden Bereich werden Fächer wie z. B. Deutsch, Politik und Englisch unterrichtet.
Lernfelder |
Zeitrichtwerte in Unterrichtsstunden |
Personen in besonderen Lebenssituationen aktivieren, fördern und betreuen |
80 |
Verpflegung als Dienstleistung zu besonderen Anlässen planen und anbieten |
80 |
Produkte und Dienstleistungen vermarkten |
80 |
Bei der Personaleinsatzplanung mitwirken und Personen anleiten |
40 |
Insgesamt |
280 |
Im berufsübergreifenden Bereich werden Fächer wie z. B. Deutsch, Politik und Englisch unterrichtet.
1. Ausbildungsjahr: Donnerstag und Freitag
2. Ausbildungsjahr: Mittwoch
3. Ausbildungsjahr: Mittwoch
Die Abschlussprüfung wird von der Landwirtschaftskammer durchgeführt.
Bei erfolgreicher Teilnahme an unserem FOS-Ergänzungsangebot kann neben der Ausbildung der schulische Teil der Fachhochschulreife in Abendform erworben werden.
Internationale Berufserfahrungen sind immer häufiger Teil des beruflichen Anforderungsprofils. Über Landwirtschaftskammer kann ein Auslandspraktikum absolviert werden.
Mit der Ausbildung zur Hauswirtschafterin/zum Hauswirtschafter stehen zahlreiche Möglichkeiten offen, sich beruflich zu orientieren.
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